EL 'MANDAMIENTO' INTERNO QUE EL BARçA NO CUMPLIó EN EL CLáSICO

Las cosas no salieron bien para el Barça en el Clásico. Los azulgranas vieron alejarse LaLiga definitivamente pese a competir de tú a tú ante un Real Madrid que salió beneficiado al no conceder Soto Grado un tanto de Lamine Yamal. Decisiones arbitrales al margen, la realidad es que el cuadro catalán volvió a mostrarse demasiado frágil atrás, recordando al Barça de los primeros meses del curso.

101414877

En la primera mitad de la temporada, los muchos goles concedidos llevaron al 'staff' a instaurar una especie de norma no escrita. Cada vez que el equipo marcaba un gol o lo recibía, era obligado 'congelar' el partido durante unos cinco o diez minutos para estabilizar emociones. El objetivo era, cuando el tanto era a favor, calmar las aguas y obligar al rival a tener que tomar más riesgos para neutralizar el marcador. Cuando el gol era en contra, el objetivo de dicha imposición era no descentrarse, entrar en bucle y convertir el castigo en doble concediendo un segundo gol.

En los últimos dos meses, el conjunto de Xavi venía cumpliendo de maravilla con dicha regla. El Barça ganó en madurez, evitó los errores individuales y a partir de ahí los resultados se resintieron de ello positivamente. Sin embargo, la buena dinámica en este aspecto se rompió en los últimos 10 días.

En París, y pese a la victoria por dos goles a tres, el Barça se dejó remontar el 0-1 inicial con dos goles de Dembélé y Vitinha en tan solo tres minutos de diferencia. Después, afortunadamente para los azulgranas, el equipo de Xavi volvería a darle la vuelta al marcador.

Incapaces de capitalizar la ventaja

Y, este domingo, en el Clásico volvió a romperse la norma. Pese a ponerse dos veces por delante en el marcador, el Barça no fue capaz de consolidar ni dejar enfriar su ventaja en el luminoso. Obligar al Real Madrid a tener que atacar sin espacios habría significado complicarle y mucho la papeleta a los de Ancelotti, pero el Barça no fue capaz de alcanzar ese punto. En el 1-1, los blancos empataron solo 12 minutos después del tanto de Christensen. Y con 1-2, el Madrid volvió a igualar solo cuatro minutos después de la diana de Fermín.

Más allá de la actuación arbitral de Soto Grado, que fue nefasta una vez más, los azulgranas saben que fallaron en algunas premisas que les venían impulsando en los últimos meses.

2024-04-23T10:26:06Z dg43tfdfdgfd